Der Verein

logo_vereinTräger des Homburger Eine-Welt-Ladens ist der gemeinnützige Verein „miteinander – füreinander, solidarisch in der einen Welt e.V.„. Der Verein wurde im März 1992 gegründet, um die Idee des Fairen Handels auch in Homburg zu fördern.

Bereits im November 1992 eröffnete der erste Laden in der Karlsbergstraße. Heute befindet sich das Geschäft zentral und nah am Marktplatz in der Saarbrücker Str. 9. Der Verein hat heute etwa 80 Mitglieder.

Alle zwei Jahre wählen die Mitglieder einen Vorstand. Zur Zeit ist Dr. Andrea Golz die Vorsitzende. Jährlich legt der Verein in seiner Jahreshauptversammlung Rechenschaft ab und beschließt über die Vergabe von Spenden an Vereine und Projekte.

Mehr als 290.000 Euro konnte der Verein bereits aus Mitglieds- und Spendengeldern und aus dem Gewinn des Eine-Welt-Ladens in förderwürdige Projekte in aller Welt investieren. Wir bevorzugen Projekte, deren Gründer oder Betreuer uns persönlich bekannt sind und laden deren Verantwortliche oder Mitarbeiter regelmäßig zu Vorträgen ein, um aktuell über die Projekte und die Verwendung der Gelder informiert zu sein.

Mit unseren Spenden werden Schulen gebaut, Kinder- und Frauenprojekte finanziert sowie Kleinbauern und kleine Genossenschaften beim Aufbau einer Existenz unterstützt. Wir wollen nachhaltig helfen, deshalb halten wir den Projekten die Treue und sichern eine langfristige Planung.

Welche Projekte wir unterstützen finden Sie hier.